学院首页 | 网站首页 | 党政办简况 | 党委文件 | 行政文件 | 工作流程 | 政策法规 | 工作动态 
当前位置: 网站首页>>党委文件>>正文
 
中共驻马店职业技术学院委员会开展“三严三实”专题教育实施方案
2015-06-03 15:37  

习近平总书记“三严三实”的要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基,“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,体现了我们党与时俱进的马克思主义理论品格,体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。按照中央在县处级以上干部中,企事业单位在中层以上干部中开展“三严三实”专题教育活动的要求,学院党委决定在学院中层以上领导干部中开展“三严三实”专题教育活动,活动要切实抓住领导班子这个关键少数。活动的开展对于进一步加强作风建设,加快学院发展,具有重大而深远的意义。为认真开展“三严三实”专题教育活动,切实做到学深悟透,全面贯彻落实,结合学院实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“三严三实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不 妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

二、方法步骤

学院领导干部要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,要立足本职岗位积极参与到专题教育活动中来,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。

“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,要融入领导干部经常性学习教育。我院“三严三实”专题教育从2015年4月底开始。

(一)学院党委书记带头讲“三严三实”专题党课。学院党委书记要紧扣“三严三实”要求,联系学院实际,联系我院党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课,党委其他成员也要在适当范围讲党课。要讲清“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清“不严不实”的实践要求,发挥带学促学作用。

(二)学院党委中心组和各党总支开展“三严三实”专题学习研讨。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》。认真学习焦裕禄、杨善洲、沈浩等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违纪违法案件中汲取教训。在个人自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。

专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。重点学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人精神家园。

专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。重点学习研讨如何严格遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,自觉维护党中央权威,任何时候任何情况下都做到思想上政治上行动上同习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;遵循组织程序,不超越权限办事,不搞先斩后奏;服从组织决定,不跟组织讨价还价,不欺骗组织、对抗组织;管好亲属和身边工作人员,不让他们擅权干政,不让他们利用特殊身份谋取非法利益。

专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(三)召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。今年年底,学院领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。每名县处级以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。

(四)强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,严格正风肃纪。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整。针对“不严不实”问题,建制度、立规矩,强化刚性执行,推动践行“”要求制度化、常态化、长效化。

三、组织领导

“三严三实”专题教育在院党委领导下进行。各党总支要把“三严三实”专题教育提上重要议事日程,高度重视,精心组织,扎实有效推进。

(一)落实领导责任。学院党委和各党总支要强化责任意识,层层落实领导责任制。学院党委书记为全院第一责任人。各党总支书记为本部门“三严三实”专题教育第一责任人。

(二)加强指导检查。学院领导要经常深入各联系点进行检查指导。结合党的群众路线教育实践活动整改落实工作和巩固拓展活动成果情况专项检查,采取多种形式,加强督促和指导,防止走过场、出偏差。

(三)鼓励探索创新。在完成 “规定动作”的前提下,尊重基层单位和群众的首创精神,鼓励探索创新“自选动作”。各部门力求推出一批特色鲜明、成效显著的“自选动作”。

(四)搞好舆论引导。充分利用学院的各种宣传阵地,大力宣传“三严三实”丰富内涵、精神实质和根本要求,宣传开展“三严三实”专题教育的重大意义,宣传先进典型,宣传“三严三实”专题教育的部署、要求、做法、经验和成效。

(五)坚持统筹兼顾。正确处理好“三严三实”专题教育与学院日常工作、重点工作的关系,努力结合学院中心工作,把开展“三严三实”专题教育作为推动学校各项工作的重要动力,作为提升学院领导班子科学发展能力的重要机遇。做到抓学习、促发展,抓学习、促工作两不误、两促进。

(六)要高质量开展活动。要做到“四个高质量”,高质量地上好专题辅导党课,高质量地开展好专题学习讨论,高质量地开好班子民主生活会和党员组织生活会,高质量地整改落实。

经院党委研究成立学院“三严三实”专题教育活动领导小组,名单如下:

组长:孙海宋大成

副组长:刘贵文李凤霞朱传霖刘道广曹 剑

成 员:郭如意宋卫华李俊杰安运银张华民

苏 华 徐青 黄英 石全珍 高琳 赵桂香

李慧超 谢艳红 邵翠萍 邓建党 李少华 褚光辉

胡克红 贾政武 徐 峥 闫 良 吴松丽 张深义

王留喜 周 涛 罗新芳 陈 新 孔卫民 王拴紧

姚宏春 张 翼

领导小组下设办公室,办公室设在组宣部,宋卫华同志兼任办公室主任。

                                                                                                                   2015年5月26日

关闭窗口

学院党政办公室 版权所有