学院首页 | 网站首页 | 党政办简况 | 党委文件 | 行政文件 | 工作流程 | 政策法规 | 工作动态 
当前位置: 网站首页>>党委文件>>正文
 
驻马店职业技术学院“依法治校年”活动实施方案
2015-06-03 15:26  

为深入贯彻落实依法治国基本方略,加快推进依法治校进程,保障学校各项事业的协调、快速、健康发展,根据《中共河南省委高校工委  河南省教育厅关于2015年在全省教育系统开展“依法治教年”活动的意见》(教政法〔2015134号)文件精神,经学校研究决定今年在全校开展“依法治校年”活动。现制定实施方案如下。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,围绕学校办学目标,以提高广大教职工生的法律意识和法律素质为主线,以建立健全和落实各项规章制度为重点,以专项治理为抓手,着力解决广大师生关注的突出问题和影响提升学校发展水平的主要障碍,推动学校各项工作依法有序运行。

二、活动目标

通过“依法治校年”活动的开展,促进全校广大师生进一步增强法治意识,形成自觉遵法、学法、守法、护法的良好局面。各级领导干部运用法治思维法治方式推动学校改革发展的能力不断提高,学校办学行为进一步规范,各项规章制度进一步完善,符合法治精神的育人环境进一步优化,学校治理能力、管理水平、教育教学质量得到进一步提升,服务地方经济社会发展的能力持续增强。

三、活动内容

(一)强化法治教育,增强法治观念

一是建立健全理论中心组学法制度、法律培训制度及重大决策前的法律咨询审核制度,不断提高领导干部依法管理水平,用法治思维和法治方式推进工作。(宣传部、组织部负责)

二是完善教师的法治学习教育制度,把法治教育纳入教师培训计划及考核内容,定期组织开展法治讲座、法治教育教学比赛、知识竞赛等,强化法治理念和法治素养,引导广大教师自觉做尊法学法守法用法的模范,提高依法执教的能力和水平。(宣传部、工会负责)

三是扎实做好学生法治教育工作,充分发挥课堂教育的主渠道作用,做到计划、课时、教材、师资“四落实”工作,同时充分利用社会法治教育资源,与驻马店市法院、检察院、司法局等联合开展法官、检察官进校园活动,开展形式多样的法治教育。(教务处、学生处、团委负责)

四是进一步搞好法治网络化工作,提升网络法治教育的交互功能和学习功能,拓宽宣传教育的广度和深度,营造良好的法治教育环境。(宣传部、网管中心负责)

(二)制定学校章程,完善管理制度

组织有关部门开展调研、论证,制定学校章程,统领学校管理,依法实施教育教学活动,推进学校自主管理、自我发展运行机制的形成;同时要加快完善学校内部管理制度,对学校现行干部、人事、教学、科研、学生、继续教育、实验实训室仪器设备、财务、审计、后勤、招投标等管理制度进行分类清理和修订及查漏补缺,对与国家法律法规相抵触的,要及时予以修改或废止,形成健全、规范、统一的制度体系,保障依法治校的规范化、制度化,避免出现管理漏洞和纠纷等问题的发生。(党政办公室及相关部门负责)

(三)推进校风建设,优化育人环境

要通过“依法治校年”活动,进一步搞好学校的政风、教风、学风的建设,建立比较完善的校风建设平台和各种有效的机制。

一是政风建设方面,要树立依法治校的理念,加强机关效能建设,完善目标责任制,确保依法行政,规范管理,提高效率。(党政办公室、纪检监察室负责)

二是教风建设方面,健全各种制度,加强师德师风建设,不断提高教师道德水准和法律素质,规范从教行为,弘扬学术,严谨治教,追求卓越,确保依法从教,防止学术腐败,杜绝教师侵犯学生人身权的违法行为。(工会、教务处负责)  

三是学风建设方面,在积极做好学生法制教育工作的同时,建立和健全各种必要的规章制度,严格管理,使广大学生树立较强的法制观念和社会责任感,明确做人与做学问的要求和规范,努力做到“厚德强技、善学笃行”的校训要求。(学生处、团委负责)

(四)加强民主监督,推进校务公开

健全教职工代表大会制度,进一步明确学校重大事务和涉及教职工切身利益事项的议事、决策与监督程序,发挥教职工代表大会在学校民主管理和依法监督中的重要作用。完善院、系两级校务公开工作的组织机构,抓好校务公开的内容、形式、途径、时间、程序和监督等方面的规范化建设,进一步完善各项办事程序和办事结果等公开制度,推进校务公开信息化,及时主动向师生和社会公开。(党政办公室、工会及相关部门负责)

(五)建立校内申诉机制,维护师生员工的合法权益

为保障学校和师生员工的合法权益,促进学校管理部门依法行使职权,要根据《教育法》、《高等教育法》等法规,结合学校实际,健全校内申诉制度,明确负责校内申诉的受理、处理工作的部门,规范申诉处理的工作程序和机制。畅通申诉渠道,落实师生员工的陈述权、申辩权、申诉权,依法公正、公平办理师生员工提出的申诉事项,维护师生员工的合法权益和保证学校的稳定,进一步推进学校民主管理化进程。(纪委、监察室、工会负责)

(六)加强党风廉政建设,促进依法治校

一是深入推进廉政文化教育和廉政警示教育,强化权力运行的监督制约,深入推进惩治和预防腐败体系建设(纪委负责)

二是抓好党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”的落实,严格执行“一岗双责”,细化责任内容,层层传导压力。(纪委、党政办公室负责)

三是完善党风廉政建设责任制的考核机制,把党风廉政建设责任制的主要任务、责任要求,落实到主管领导、责任部门和有关人员。(纪委负责)

四是建立党风廉政建设责任追究制度,对违反党风廉政建设责任制规定的领导干部必须进行责任追究,做到从严治党、依法治校。(纪委负责)

(七)建立法律风险控制机制,规避办学风险

健全学校的法律工作机构,完善政策法律顾问制度,聘请学校有关法学专家担任学校常年政策法律顾问,对学校法律事务及法制工作提出意见和建议,特别是为学校领导提供各类法律咨询,避免事后出现法律纠纷,防范法律风险,保护学校合法权益,提升教育法制工作水平。(党政办公室负责)

四、活动步骤

1.4月份为动员阶段。学校拟在4月下旬召开依法治校活动动员会,安排部署“依法治校年”活动整体工作。

2.5-11月份为实施阶段。学校各单位要根据工作任务全面推进“依法治教年”活动。

3.12月份为总结表彰阶段,通过督导评估、检查验收,表彰活动开展较好、成效突出的部门及个人。

五、活动要求

(一)成立机构,加强领导

调整学校依法治校工作领导小组,负责组织、协调、检查依法治校的落实和推进工作,下设办公室挂靠学校党政办公室。领导小组由学校领导及有关职能部门负责人组成。同时,各单位也成立相应机构,实施分级管理,各负其责,齐抓共管,形成合力,确保依法治校活动顺利开展。

(二)加强宣传,提高认识

为配合“依法治教年”活动的开展,学校将组织宣传媒体对活动进行跟踪报道,并在校报、校园网、橱窗等开辟“依法治校年”活动专栏、专版,努力营造良好的舆论氛围。通过各种形式的宣传,广泛宣传依法治校的目的、意义和做法,使广大师生,尤其是各级领导干部充分认识这项工作的重要性和必要性,增强依法治校的紧迫感和责任感,积极参与依法治校。

(三)加强配合,整体推进

各单位要在学校统一领导下,各自履行职责,分工协作,密切配合,共同创造性地做好依法治校工作。党政办公室负责组织有关部门草拟学校章程、法律顾问制度、合同管理条例、立制条例;纪委监察室与工会协助党政办公室抓好院、系两级校务公开的规范和落实;工会负责健全教代会民主管理和依法监督的实施办法;人事处和组织部及教务处负责机关效能建设工作,重点是完善责任制,健全各部门职能行使公示制、限时办结制、首问责任制、服务承诺制、效能考评制、过错追究责任制等;纪委监察室负责完善党风廉政建设责任制及草拟校内申诉制度;宣传部负责法制宣传教育工作;保卫处与学生工作部负责健全学生伤害事故的紧急处理程序和报告制度,完善学校安全管理责任制;审计处与招标办负责完善招标投标制度。其他单位也要按本方案要求,制定相应的工作计划,认真抓好内部管理的各项规章制度建设,对各项制度进行清理和修订及查漏补缺,确保依法行政、依法治教。党政办公室及纪委监察室负责对学校各项规章制度进行清理和修订,并汇总编印成册。学校依法治校活动领导小组对各单位工作实施全过程的跟踪、指导、检查。

(四)明确责任,严格考核

各部门主要负责人是本部门组织开展“依法治校年”活动的第一责任人,把活动列入重要议事日程,并加强对本部门活动开展情况的督查和落实。学校将适时对各部门的安排部署、具体实施及进展情况进行督查,并把活动开展情况作为单位年度考核的重要内容,对开展活动成效突出的单位及个人将予以表彰奖励。

附件

驻马店职业技术学院“依法治校年”活动领导小组名单

 

长:孙    宋大成

副组长:刘贵文  李风霞  朱传霖  刘道广      

 员:郭如意 宋卫华 李俊杰  安运银 张华民  苏 华      黄 英 石全珍高 琳 赵桂香  李慧超 胡克红  谢艳红 邵翠萍 邓建党 李少华 褚光辉   贾政武  姚宏春  各系(部)党总支书记

领导小组下设办公室,党委副书记、纪委书记刘贵文兼任办公室主任

关闭窗口

学院党政办公室 版权所有